Das vermutlich verspielteste Gericht bei den Festessen zum chinesischen Neujahrstag 2022, dem 12. Februar, serviert der malaysische Koch Leong Chee Yeng im Fullerton Hotel in Singapur, das von Four Seasons betrieben wird. Im kantonesisch inspirierten Restaurant Jade bietet er sein Yusheng, einen rohen Fischsalat aus Lachs und Abalone, garniert mit Gemüse, gesprenkelt mit Champagnergelee und gerahmt mit Kumquat-Dressing. Das kunstvolle Arrangement des Premium Gold Rush Yu Sheng zum stolzen Preis von 450 € ist für Stammgäste nicht überraschend. Denn Yeng, 54, ist ja nicht bloß Fullerton-Küchenchef: „In meinem Herzen brennen zwei Feuer: ein Feuer zum Kochen und ein Feuer zum Töpfern.“ Neben der handgefertigten Keramik auf den Tischen und für den Service lässt er die Gäste auch an seiner Leidenschaft für Bildhauerei, Malerei und Kalligrafie teilhaben und präsentiert als Finale spektakuläre Dessertskulpturen.

Neujahr – vom staatlichen Tourismus in Peking als Frühlingsfest bezeichnet – ist für Chinesen das wichtigste Familien- und Clan-Treffen des Jahres und hat eine ähnliche Bedeutung wie hierzulande Weihnachten. In normalen Zeiten setzt zu dem zwei Wochen lang gefeierten Jahreswechsel aufgrund der Millionen Auslandschinesen und der Konzentration an Arbeitskräften im südchinesischen Küstengebiet die größte regelmäßige Migrationsbewegung der Welt ein. Daheim bereitet jede Familie am letzten Tag des alten Jahres ein traditionelles, regional unterschiedliches Festessen. Laut China-Tourismus und dessen kulinarischer Kargheit „sind in Nordchina gefüllte Teigtaschen, die Jiaozi unverzichtbarer Bestandteil. Die traditionell gekrümmte Form der Jiaozi symbolisiert Reichtum, denn so ähnlich sahen vor Jahrhunderten die als Zahlungsmittel genutzten Silberbarren aus… Im Süden werden Niangao gemacht, kleine Neujahrsküchlein aus klebrigem Reis.“

In den Chinatowns der restlichen Welt liest sich das Festmahl sehr viel üppiger. Hinzukommen Dumplings (die nicht im Kreis, sondern in Reihen als Symbol für das weitergehende Leben angeordnet werden), Frühlingsrollen, so genannte Longevity Noodles (möglichst lang als Symbol für Langlebigkeit), gedämpfter Fisch, gedämpftes ganzes Huhn, Obst und Gemüse (von besonderer symbolischer Bedeutung: Bambussprossen, Poria-Pilze, Algen, Zuckermelone, Pampelmuse).

Na dann:  新年快乐. 新,gesprochen: xīn nián kuài lè – frohes neues Jahr!

Foto: The Fullerton Hotel Singapur