Pünktlich zu Weihnachten testete der Gambero Rosso, Italiens bekanntester Cicerone durch die Welt des Weins und der Gourmandise, den beliebtesten Festtagskuchen des Landes und tischte seine Panettone-Hitparade in 2 Kategorien auf: die besten aus Bäckereien (insgesamt 21*) und aus Unternehmen, die mit Konservierungsstoffen arbeiten (insgesamt 3** und ein Sonderpreis). Den verlieh die Testerrunde aus Konditoren, Experten für Sensorik, Food- und Weinkritikern sowie einem Industriechemiker an I Dolci di Giotto di Padova – dem Backbetrieb des Gefängnisses Due Palazzi am Stadtrand von Padua. Ihn lobte die Jury auch für „die schöne goldene Honigfarbe“ und „sein ausgezeichnetes Preis-Leistungs-Verhältnis“.

In dem Knast produzieren die Häftlinge im Rahmen eines Resozialisierungsprogramms unter Anleitung von 4 Profis ab 4 Uhr morgens Brioche, das örtliche Konditoreien und Hotels servieren, Feingebäck und Schokoladiges für den traditionellen und den Online-Handel sowie im Advent den Panettone in 3 Versionen: klassisch, mit Schokoladenbröckchen und zum Bier. Die ganze Bierseligkeit erschöpft sich allerdings darin, dass die Rosinen für den Kuchen in dem Gerstensaft baden.

Bevor sie das 72stündige Procedere des Panettone und die übrigen Backarbeiten erledigen dürfen, müssen die Häftlinge vom Psychologen und in einem sechsmonatigen Praktikum für tauglich befunden werden. Sie starten mit 650 € im Monat und bekommen maximal 1000. Über den Gambero Rosso-Test schafften es die Dolce-vita-Belieferer zu stories in der Weltpresse, als „Häftlinge“ in der New York Times, als „Schwerverbrecher“ im Spiegel

* Renato Bosco in San Martino Buon Albergo, Panificio Ascolese in San Valentino Torio, Cremeria Capolinea in Reggio Emilia, Il Chiosco in Lonigo  Panificio D’Angelo in Palermo, Dolcemascolo in Frosinone, Fiasconaro in Castelbuono, Follador in Pordenone, Fratelli Lunardi in Quarrata, Gabbiano in Pompei, Forno Gentile in Gragnano, Gran Caffè Romano in Solofra, Grué in Rom, Iginio Massari in Brescia, Olivieri 1882 in Arzignano, Opera Waiting in  Poggibonsi, Pasquale Marigliano in Ottaviano, Patrizi in Fiumicino, Ricci in Montaquila, Sal De Riso Costa d’ Amalfi in Minori und Tiri 1957 in Potenza.

** Scarpato in Villa Bartolomea, Dall’Ava in San Pietro al Natisone, Corsini in Castel del Piano.

Foto: Pasticceria Giotto