Mit der Begründung „Ich kann es nicht ertragen, etwas wegzuwerfen“ bereitete die Ikone der englischen Küche in ihrer wöchentlichen TV-Sendung vorgekochte und entsprechend bräunliche Bananenschalen zu. In dreieckige Stücke geschnitten kamen sie in eine köchelnde Kurkuma-Zimt-Kokosmilchsauce (für ein krosses Blumenkohlcurry), um Textur zu verleihen und Geschmack zu erhöhen. Was Nigella Lawson, 61, vor den Kameras der BBC tat, wirkte shocking auf Great Britains Homecooking und Medien. Denn die in Oxford graduierte Sprachwissenschaftlerin und gelernte Feuilleton-Redakteurin, die 1985 ihre erste Restaurantkritik schrieb, seit 1998 über drei Millionen Kochbücher verkaufte, seit 1999 vor Kameras kocht und dabei in der gesamten anglo-amerikanischen Welt zu sehen ist, hat Glanz und Glamour eines Kronjuwels.

In den Printmedien gab sich der ehrenwerte Guardian am sachlichsten in seiner Titelzeile: „Werden Bananenschalen zu einer unverzichtbaren Zutat?“ Aus den Tweets in sozialen Medien gewann die Köchin den Eindruck, sie habe „traumatisierend“ gewirkt. Die Online-Community war selbstredend gespalten, twitterte von Offenbarung in der Küche bis: Es gibt doch schon genug Verrückte.

Von Neuseeland bis New York Times nahm sich die Presse der Bananen an und offenbarte, dass die Schalen schon länger schmecken. In veganen Rezepten ersetzen sie global den Speck, in Kanada das pulled pork, in Venezuela das Rinderhack, in Brasilien die Schmorbratenscheiben für Sandwichs; auf Hawaii, Malta und Neuseeland sei so etwas auch schon in Restaurants zu haben. Im Südwesten Indiens werden unreife Bananenschalen mit einem Gewürzbouquet gebraten, im Nordosten sonnengereifte. In den USA ersetzte eine Kochbuchautorin im Bananenkuchen ihrer Oma die Frucht durch pürierte Schale und ermunterte eine landesweit anbietende Bäckerei zu Schalenbröckchen im Bananenbrot.

Wer Bananenschalen nicht mehr als Abfall, sondern mit Wohlgefallen behandelt, tut sich mit der dicken Haut, die aus Kohlenhydraten, Wasser und geringen Mengen an Eiweiß und Fett besteht, auch Kalium und Mangan an – Lust auf Bananenrepublik?

Foto: @Nigella_Lawson