Als „Beginn einer neuen Tradition für junge, urbane Isländer“ empfahl die Ölverk Pizza & Brewery im ländlichen Hveragerði eine Schafskopf-Pizza zum diesjährigen Þorrablót-Fest, das allgemein die heidnische Geschichte und in dem Lokal „unsere Art von Valentinstag“ feiert. Die den Männern gewidmete Pizza bietet den Schafskopf in Starkbier gekocht und mit geräucherter Chili-Barbecue-Sauce lackiert, die auch Schafsmist enthält, auf einem frühlingshaften Bett aus Rucola und Karotten.

Die Pizza (zum Preis von 22 €) wird landesüblich ohne Besteck serviert, kommt hier aber mit Handschuhen – und tunlichst mit dem hausgebrauten Saisonbier. Patronne Laufey Sif Lárusdóttir, die einen Bachelor in Umweltmanagement hat, erklärt fremdelnden Gästen: „Es ist was für alle, die Innereien mögen. Geruch und Geschmack wecken viele Gefühle.“ Isländer essen alles vom Schaf außer den Knochen, Fremden könnte das saftige Fleisch vom Kinn bis zum Ohr und die Zunge schmecken. Geröstete Schafsköpfe, früher ein Arme-Leute-Gericht, gehören ebenso wie gepökeltes Haifischfleisch und in Molke eingelegte Widderhoden zum traditionellen Þorrablót-Abendessen.

Gastgeberin Lárusdóttir will die Schafskopf-Pizza wegen des Gästezuspruchs künftig öfter im Jahr servieren, beispielsweise zur Erntezeit oder im Herbst, wenn die Bauern ihre Schafe aus dem weiten Hochland zusammentreiben – aber zu Konudagur, der femininen Valentinstag-Version, „bekommen die Frauen zum bunten Gemüse etwas anderes.“

Foto: Ölverk