Esther Mobley, 31, Weinnase des San Francisco Chronicle, tut gern Gutes für natural wines in Kalifornien. Vorletztes Wochenende informierte sie: „Jetzt wird auch hier eine Randgruppe innerhalb der Randgruppe der natural winemakers immer bemerkenswerter. Sie bieten eine noch extremere Version: „Zero Zero“-Wein, bei dem sie den Trauben nichts hinzufügen. Sie machen Wein auf die extremste, minimalistische Art und Weise – keine Zugabe von Hefe, Säure oder Schwefel, keine modernen Technologien wie Filtration. Im Gegensatz zu den meisten natural winemakers, die einige Eingriffe in geringem Umfang akzeptieren, sind die Zero Zero-Winzer kompromisslos nach dem Motto ‚nichts hinzugefügt und nichts weggenommen‘.“

Da der Artikel viel Zu- und Widerspruch, also sehr große Aufmerksamkeit fand, kredenzte die studierte Anglistin letztes Weekend den Skeptikern sieben Flaschen, die „köstlich sind und ein breites Publikum erfreuen“.  Aus ihren Verkostungsnotizen sind die folgenden Zitate:
2020er Plastic Stars Paper Moons von Stagiaire Wine in Santa Cruz (35 $)
„duftet nach sauberem Leinen“.
2020er Slow Dance von Wines Pet-Nat Rosé, Sonoma County (29 $),
dessen „vorherrschender Geschmack Erdbeereis am Stiel ist“.
2020er Pink Lemonade von Ricetti Vineyard in Redwood Valley (30 $)
schmeckt „nach säuerlichen, mundverziehenden Früchten“.
2020er Kiss Your Friends von Mountain Misery Wine in Sierra Foothills (35 $)
schmeckt „nach Mandarinenschalen, gequetschten Aprikosen und Dosenpfirsichen“.
2020er Lune Juice Zinfandel von Hillside Vineyard in Mendocino County (23 $),
dessen „Kohlensäuremazeration tendenziell zu einem kaugummiartigen Aroma führt“.
2019er Absentee Elephant Red California 2019 von Absentee Winery in Point Reyes (28 $),
dessen „kreischende Säure einen ansonsten reichen Wein durchschneidet, der nach Erdbeerbuttercreme riecht und nach Zimt und Himbeeren schmeckt“.
2019er Arquils Maestro 2 von Arquils Winery in Lincoln (55 $),
in dem „Anflüge von Pflaume, kandierter Birne und Cola in ein eher vegetabiles Profil mit dem Eindruck von Jalapeño-Pfeffer führen“.

Weinautorin Mobley: „Diese Liste meiner Lieblings-Zero Zero Wines aus Nordkalifornien ist keineswegs vollständig; es gibt noch viele andere Erzeuger, die in unserer Region großartige Arbeit leisten wie Ambyth, Ashanta, Caleb Leisure, Coturri und Purity.“

Foto: Stagiaire Wine