Singapurs Außenminister, der Augenarzt Dr. Vivian Balakrishnan, 60, repräsentiert eine Gesellschaft, die höchste Lebenshaltungskosten und längste Lebenserwartung, liberalste Laborfleischpraxis und schnellstes Internet hat. Was für ein Menü sollte er da der US-Vizepräsidentin auf ihrer politischen Stippvisite in seinem Stadtstaat bieten? Er machte sich die Entscheidung ebenso leicht wie populistisch: Er fragte über seine offiziellen Social-Media-Accounts bei Facebook, Instagram und Twitter das Internet-Volk, was es Kamala Harris empfehle?

Die Antwort, so multikulti wie die Stadt, wurde Kamala Harris im luxuriösen Shangri-La-Hotel sehr volkstümlich geboten: als Streetfood in farbenfroher Lunchbox und Geschirrkollektion. Es gab Rojak (Salat aus Obst und Gemüse mit Palmzuckerdressing), Idli mit Sambar und Chutney (Urdbohnen-Reisbällchen mit Linsensauce und Tomatenchutney), Laksa (Kokosmilchsuppe mit Nudeln, Gemüse, Shrimps und gekochtem Ei), ein Glas Teh Tarik (schwarzer Tee mit Milch, warm serviert); die Suppe bereicherte der Hotelkoch um zwei Garnelentoasts.

Nach dem Abflug der nicht strenggläubigen Veganerin dankte der Minister im Netz: „Vielen Dank für Ihre Essensempfehlungen. Es wird Sie sicher freuen zu erfahren, dass Vizepräsidentin Kamala Harris begeistert war!“ – und rühmte sich seiner #FoodDiplomacy…

Foto: US Embassy in Singapore