Ob christlich oder bloß köstlich motiviert: Zum Dreikönigstag wird in Frankreich traditionell Kuchen gebacken, la Galette des Rois. Der Süden des Landes tischt Hefekuchen auf, garniert mit kandidierten Früchten und gerne mit Branntwein oder Orangenblütenwasser parfümiert; im Norden, in und um Paris und Lyon gibt‘s Blätterteig, meist mit der Mandelcreme Frangipane gefüllt (zu der die Pâtisserie von dem Marschall Frangipani inspiriert wurde, der im 17. Jahrhundert auf die Idee kam, Handschuhe der Aristokratie nach Marzipan duften statt nach Leder riechen zu lassen). Wie die Ostereier und das Weihnachts(kuchen)dessert Bûche de Noël wird auch der Dreikönigskuchen von den geschäftstüchtigen Pariser Pâtissiers, Konditoren und Bäcker als kreative Herausforderung empfunden und nach Weihnachten bis Mitte Januar vermarktet. Hier eine Auswahl:

Pierre Hermé
Beim Starpâtissier muss es selbstverständlich gleich eine Kuchen-Kollektion sein. Von rechts nach links: die traditionelle Mandelversion, die Pistazien-Variante, die Version mit Schokolade und Karamell sowie der „Garten von Palermo“ mit Zitrone und Pampelmuse. Jeweils für 4 Personen, 35 €. (Zusätzlicher Konsumanreiz: Pistazienkuchen-Käufer finden in einer Galette eine goldige und in zehn Galettes eine silbrige Keramikpistazie und können die gegen Prägungen der Pariser Münze eintauschen.)

Claire Heitzler
Gourmet- und Blätterteig mit Frangipane aus gerösteten Mandeln, braunem Zucker und einem edlen Hauch Vanille. 6 Personen, 38 €.

Hotel Lutetia
Blätterteig mit Butter- und Pekannuss-Mandel-Creme, Pekannusspraline und -splitter. Küchenchef Nicolas Guercio ist stolz auf seine „Fondant-Crumble“-Glasur. 8 Personen, 75 €.

Maison Dalloyau
Den Blätterteig (mit Butter der AOP Poitou Charente!) füllen Erdnuss- und Vanille-Mandelcreme, Erdnusspraline und 46 %ige Milchschokolade aus der Dominikanischen Republik. 6 bis 8 Personen, 49 €.

Hotel Plaza Athénée
Unter der Kruste aus braunem Zucker, zerstoßenen Mandeln und Gerste verbirgt sich im Blätterteig eine Frangipane mit Mandelsplittern. 4 bis 5 Personen, 58 €.

Nina Métayer
Links: Unter der hohe Konditorenkunst erfordernden Krone aus karamellisiertem Tulpenteig (Tuile) verbergen sich Frangipane, Pistazienpaste, geschälte ganze Pistazien und Chips sowie Orangenblütenwasser. Rechts: Die Blätterteigrosette bedeckt Frangipane mit gerösteten Mandelsplittern. Die Pâtissière legt Wert auf die Qualität ihrer Produkte: Der Blätterteig ist jeweils aus Butter AOP Charentes-Poitou und T80- sowie Bio-Dinkel-Mehl von Moulins Viron. 4 bis 6 Personen 29 €.

Maison Caffet
Eine Galette des Rois, die nur so heißt. Der Mandel-Schokoladen-Kuchen mit Schoko-Fleur de Sel-Streuseln und Marzipanherz wird von kandierten Orangen-, Zitronen- und Cédratscheiben gekrönt und mit Schokoladensauce serviert.